HUBUNGAN MENGKONSUMSI SUSU KEHAMILAN DENGAN PERTUMBUHAN JANIN DI KELURAHAN NAGARASARI KOTA TASIKMALAYA

Tiara Puspa Indah Sari, Lina Marlina

Sari


Selama masa kehamilan, tubuh ibu akan membutuhkan nutrisi yang lebih banyak. Salah satu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil adalah dengan mengkonsumsi susu kehamilan. Produk susu merupakan sumber kaya kalsium. Dapat diketahui bahwa pentingnya mengonsumsi susu bagi ibu hamil, karena salah satu manfaatnya adalah untuk meningkatkan berat badan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi susu kehamilan dengan pertumbuhan janin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan crosectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu hamil pada trimester 2 sampai trimester 3 sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive Sampling sebanyak 15 orang. Analisa data yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa ibu hamil Trimester II dan III sebagian besar mengkonsumsi susu kehamilan sebanyak 8 orang (53,3%), pertumbuhan janin berdasarkan TFU sebagian besar ada pada kategori sesuai (sesuai UK) yaitu sebanyak 12 orang (46,7%). Hasil uji statistik dengan menggunakan Uji Chi Square diperoleh nilai p sebesar 0,038, lebih kecil daripada nilai a (0,05). Simpulan penelitian ini adalah ada hubungan konsumsi susu kehamilan dengan pertumbuhan janin pada ibu hamil di Kelurahan Nagarasari Kota Tasikmalaya. Saran untuk ibu hamil adalah hendaknya ibu hamil selama kehamilan mengkonsumsi susu kehamilan agar pertumbuhan janin optimal.


Kata Kunci


Pertumbuhan janin, Susu kehamilan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Chinue. (2009). Perhitungan kebutuhan gizi. Media Group.

Depkes. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Dinkes. (2017). Profil Kesehatan Kota Tasikmalaya. Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya.

Hanley, D. A., Cranney, A., Jones, G., Whiting, S. J., Leslie, W. D., Cole, D. E. C., Atkinson, S. A., Josse, R. G., Feldman, S., Kline, G. A., & Rosen, C. (2010). Vitamin D in adult health and disease: A review and guideline statement from osteoporosis Canada. In CMAJ. https://doi.org/10.1503/cmaj.080663

Istiany, A., & Rusilanty. (2014). Gizi Terapan. In Buku Ajar Ilmu Gizi.

Kalkwarf, H. J., Khoury, J. C., & Lanphear, B. P. (2003). Milk intake during childhood and adolescence, adult bone density, and osteoporotic fractures in US women. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/77.1.257

Prastiwi, I. (2014). HUBUNGAN KONSUMSI SUSU IBU HAMIL DAN STATUS GIZI DENGAN BERAT BADAN BAYI LAHIR DI RSIA SAKINA IDAMAN YOGYAKARTA. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang.

Simkin, P. dkk. (2008). Panduan Lengkap Kehamilan, Melahirkan dan Bayi. In ARCAN.




DOI: https://doi.org/10.54440/jmk.v5i1.121

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

VISITOR Web Analytics View My Stats